2024
三月

23

1179

【真理讲道台】| 圣枝主日(基督苦难主日)——服从至死的耶稣

1231231

短式

恭读圣马尔谷所记吾主耶稣基督受难史

谷15:1-39

到了清晨,司祭长、长老及经师们,和全体公议会商讨完毕,就把耶稣绑起来,押去交给比拉多。比拉多问他说: “你是犹太人的国王吗?”耶稣回答说:“你说的是”。司祭长控告了他许多事。比拉多又问他说:“你看,他们控告你这么多的事,你什么都不回答吗?”耶稣还是一言不发,使比拉多大为惊奇。

每逢这个节日,总督照例给民众释放一个他们所要求的囚犯。当时,正有一个囚犯名叫巴辣巴,和那些在暴动中杀人的暴徒囚禁在一起。群众上去,要求总督照例办理。比拉多问他们说:“你们要我给你们释放犹太人的国王吗?”他知道司祭长是由于嫉妒才把耶稣押送来的。但是,司祭却煽动群众,宁要给他们释放巴辣巴。比拉多又对他们说:“那么,你们所称呼的这位‘犹太人的国王’,我该怎么处置呢?”他们就喊说:“把他钉在十字架上!”比拉多对他们说:“他做 了什么恶事呢?” 他们更加大声喊叫:“把他钉在十字架上!”

比拉多有意讨好群众,就给他们释放了巴辣巴,把耶稣鞭打了以后,交给他们钉在十字架上。

兵士把耶稣带到总督府的院子里,集合了全队兵士,给耶稣穿上紫红袍,又编了一顶茨冠给他戴上,就向他致敬说:“犹太人的国王万岁!”然后用一根芦苇敲打他的头,向他吐唾沫,屈膝朝拜他。

他们戏弄完了,就脱下他的紫红袍,给他穿上自己的衣服,然后带他出去,把他钉在十字架上。有一个基勒乃人西满,就是亚历山大和鲁富的父亲,他从乡下来,路过那里,兵士就强迫他背耶稣的十字架。他们把耶稣带到哥耳哥达地方,意思是“髑髅地”,就拿没药调和的酒给他喝,他没有接受。他们就把他钉在十字架上,又把他的衣服分开,大家抽签,看谁得到什么。他们把耶稣钉在十字架上的时候,正是上午九点。他的罪状牌上写的是:“犹太人的国王。”与他一同钉在十字架上的,还有两个强盗:一个在右,一个在左。这就应验了经上所说的:“他被列于罪犯中间。”

过路的人都侮辱他,摇着头说:“嘿!你这个拆毁圣殿,三天之内重建起来的,救救你自己,从十字架上下来吧!”司祭长和经师也同样讥笑他,彼此说:“他救了别人,却救不了自己!默西亚,以色列的国王!现在从十字架上下来吧,让我们看看,我们就相信!”连那和他一同钉在十字架上的人也辱骂他。到了中午,黑暗笼罩了大地,直到下午三点钟。这时,耶稣大声呼号:“厄罗依、厄罗依、拉玛、撒巴各大尼?”意思是说:“我的天主,我的天主,你为什么舍弃了我?”旁边有些人听见了,就说:“看哪,他在呼唤厄里亚呢!”有一个人就跑过去,拿了一块海绵,浸满了醋,插在一根芦苇上,递给他喝,说:“等一等,让我们看看,厄里亚来不来救他。”

耶稣大喊一声,就断了气。(跪下默思片刻)

圣所里的帐幔,从上到下,裂成两半。站在他对面的百夫长,看见耶稣这样断了气,就说:“这个人真是天主子!”

证道

主题:服从至死的耶稣

根据若望福音的史事记述,当复活了拉匝禄,他在不断的预言中,一直讲自己的时候到了,面对来临的逾越节,主则是非常公开而隆重地进入圣城耶路撒冷,在众人的欢呼声中,在夹路的棕榈欢迎下,在许多人把衣服当成地毯的铺陈之下,基督骑着毛驴,荣耀地进入圣城。原来,他进入圣城,就是为了完成父的旨意——成就默西亚的使命——用他的死来拯救人免于永死。这是一直赴义的行动,更是基督对父旨意的完全服从。

基督死在十字架上,完全是听从圣父的命令。在圣山上,基督显示圣容给三位爱徒的时候,厄里亚和梅瑟都显示在基督的身边,他们与主在谈论主在耶路撒冷受难的事。在这种光景之下的伯多禄,他不知所言讲完之后,云彩笼罩了他们,云中有声音说:“这是我的爱子,你们要听从他。”十字架上的基督,没有圣父的肯定了,但是他还是在十字架上为了显示天父的爱,流出自己最后一滴血。这种听从,是一种生命的听从,当他在十字架上的口中很渴之时,因为流血过多,身体上的苦,加上内心中的焦虑,在基督的生命里,那是最大的逾越之山。安全感,被肯定的成就感,他都没有了。这种生命表达的服从,完完全全显示了他对圣父的服从。

保禄宗徒记述了初期教会的一首圣歌,显示初期教会对基督服从的认识与赞颂。这种服从的后面,有着天主无上的智慧与恩宠,更是天主子用他生命的一种带领。他要把父向整个世界展示,无论世界多么可怜可悲,父总是爱着世界,子也用自己的生命付出显示圣父旨意的服从,“他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。为此,天主极其举扬他,赐给了他一个名字,超越其他所有名字,致使上天、地上和地下的一切,一听到耶稣的名字,无不屈膝叩拜;一切唇舌,无不明认耶稣基督是主,以光荣天主圣父。”这是源于斐理伯书的记述,也是每一个苦难主日读经二的记述。

十字架的开始,是从基督降生的那一刻开始的,他是天主子,却成为受造物。为的是引领人类、背负人类走向天父的生命。这种使命的接受,是自贬,是自我舍弃。他没有把自己的高位把持不舍,反而倒空自己……他的背负,开始是隐藏自己的,为了能够用更多的时间去准备,为的是更多与天父在生活中契合的过程,诚如一位老神父讲:“这三年的传教,基督在纳匝肋隐藏了三十年。准备了三十年。”基督不是没有能力,不是没有智慧,但是他在等候父的进一步差遣。在十二岁的他,表达了圣父的渴望,外面看来,是一个犹太人成年男子的渴望,但实质却是他圣父旨意圆满的渴望,但这种渴望,没有急不可奈地去显示,而是在等候时机的到来,就是父的旨意与命令。他的能力,与他的智慧,在与圣殿经师们的互问互答之中都已经完全显示出来,但他等候。为了使命的完成,圣父愿意他更深认识生命,了解生命,认识天主,发现生活中的天国。他在这平凡的生活积累与父接触的生命经验,用人的感知力去体会天国的发生。所以我们看到,当基督宣讲的时候,有了那深奥无比,但又源于生活的深奥比喻,天国像撒种子、天国像妇人把酵母放在三斗面里……这是他对使命的准备之功,无时不刻,不在想着如何把人引向天国。他在背负,他用最平凡的生活,来完成最不平凡的使命,那就是救恩的完成。

基督听命,在约旦河中,达到最高潮的显示,在此我们看到了圣父的肯定,“这是我的爱子,我所喜悦的。”圣神降下时给予非常的能力开启这种使命的时刻,进入旷野的主,接受人性的“熬炼”,他要完全以父的旨意为方向。这是天主圣三在圣经最完整显示记述,这一切的显示,都是显示基督就是那一位,他要开始人间的工程了。基督开始前行,在自己家乡的会堂中,用依撒意亚先知书宣布了自己的四种使命“向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由。”通过这种使命的不断完成,达至一个目标:那就是向人“宣布上主的恩慈之年。”基督一生中,不断去完成圣父所交托的使命,为了这个使命,从人的角度讲,他受了太多的委屈与艰难,但这一切,只为一件事,也仅仅是一件事,那就是为完成父的旨意。用我们现在流行的话讲,为了父的旨意:基督拼了!

四部福音,都用大量的篇幅显示基督的苦难历程,不是博得人的同情,用一种悲伤去影响人,而是让人去认识天主的爱,苦难史的通读中,虽然笼罩着一种悲伤的气氛,但却让我们更加认识基督,我们的救主,他是如此爱我们的一位,他竟然被自己的人钉死在十字架上。就如若望福音开篇中所讲的:他来到自己的地方,自己的人却没有认识他。但没有因为人不认识他,他停止自己的脚步,没有因为人类迫害他,他却放弃自己救世爱人的使命。他还是不断在人们迫害的夹缝中,找到一切使人回归天主的机会,向人发出他爱的召叫。

最亲,最近,最认识他的人,背叛了他,但他总是不断召人回归。犹达斯,成为最典型的一个例子,在晚餐中、山园中,他在提醒犹达斯。同样,也提醒另一个背叛的门徒,伯多禄。他不是在向大司祭示威,而是向他宣布要记得永生的天主之事,不要只记得现世的荣华。甚至当外方的总督审判他的时候,他都以真理和权威的来源上提醒他的职务,

希望他从这些事上能够走向天主的真理中(希腊文化下的罗马人)。比拉多本想释放耶稣,但在最后“国王朋友”的威胁之下,不得不屈服于这些犹太人,将耶稣送上十字架。

当他在十字架上的时候,他还在想着那些钉死他的人;为钉死的他罗马士兵祈祷。甚至,当无恶不做的强盗表达了自己的错误,表达对基督的信从之后,心向着基督之善之时,基督却给予永远幸福的许诺。

这是基督的一生,是他光荣的一生。这是基督的赴死,是一路完成圣父旨意,一直至流尽最后一滴血的听命。你愿意用你的生命,表达对基督的服从吗?

祈祷:

基督,你用死亡显示你的服从,但目标是让人认识你,而服从于你和你的话语。求你使我们,认清圣言的珍贵,了解天父的爱,用生命表达对智慧的天主圣言的学习与跟随。你是天主,永生永王。啊们。

评论

请你先登录再进行评论。